フワっと☆モチっと☆ 豆腐と山芋の春巻き 塩麹入り レシピ・作り方

フワっと☆モチっと☆ 豆腐と山芋の春巻き 塩麹入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
材料さえあれば、ササッと作れる手軽な料理☆人数分巻くのは大変だけど、家族や偶然居合わせた友達を巻き込んでしまえば大丈夫w

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 エビの皮をむき、塩水でサッと洗い、1cmくらいのブツ切りにする。
  2. 2 豆腐は水切りせずそのままマッシャーでつぶす。
  3. 3 2に山芋をすりおろして混ぜる。
    さらに塩こうじも入れて混ぜる。
  4. 4 水気を切った1を3に入れて混ぜる。
  5. 5 春巻きの皮を1枚ひろげ、青じそ・縦半分に裂いたカニカマを乗せ、その上に4を大きめのスプーン1杯分乗せる。
  6. 6 普通の春巻きと同じように巻き、最後に水で溶いた片栗粉(分量外)を塗って閉じる。
  7. 7 180度の油で2~3分揚げて完成☆

きっかけ

満腹感のある豆腐料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

エビやカニカマなどの具はあまり多すぎない方が、豆腐・山芋・春巻きの皮のコンビネーションを楽しめます☆ 粗塩や酢醤油、マヨ醤油でいただきます。

  • レシピID:1300003954
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.30 18:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月31日(金)のPickupレシピコーナーに、tsuyumi-mamaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る