豆腐と水菜の韓国風サラダ レシピ・作り方

豆腐と水菜の韓国風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
tsuyumi-mama
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冷奴のバリエーションとして、韓国のり・しょうゆ・ごま油をよく使うのですが、それのサラダバージョンって感じかな(*^^*)

材料(4人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • 甘口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま(粒) 大さじ1
  • 白ゴマ(すり) 大さじ1
  • 韓国のり 適宜

作り方

  1. 1 水菜を洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 木綿豆腐は水切りせずそのままで、1.5cm角に切る。
  3. 3 甘口しょうゆ・酢・ごま油・白ごま(つぶ・すり)を器に入れて混ぜる。
  4. 4 大きめのボウルに水菜と豆腐を入れて、手でザッザッと大きく混ぜる。
    豆腐をつぶさないように☆
  5. 5 4を器に盛り付けて3をまわしかけ、韓国のりを乗っけて完成☆

きっかけ

冷奴以外で、豆腐をそのまま味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

●白ごまは「つぶ」だけでもOKだけど、「すり」を入れた方が具材にからまりやすくておいしいです☆ ●韓国のりは多めがおいしいです☆

  • レシピID:1300003660
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
サラダ
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