塩こうじキャベツたっぷり☆おから入りメンチカツ レシピ・作り方

塩こうじキャベツたっぷり☆おから入りメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
tsuyumi-mama
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発酵調味料を使うので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもピッタリです。
衣をつけて揚げる前に取り分けると、後期離乳食にも☆

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 大1個
  • キャベツ 4~5枚
  • 1個
  • 塩こうじ 大さじ1
  • にんにくみそ おおさじ2
  • 衣用 小麦粉 適宜
  • 衣用 卵 1個
  • 衣用 パン粉(細か目) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンできつね色になるまでじっくり炒める。
  2. 2 キャベツは洗ってみじん切りにし、ボウルに入れて塩こうじ大さじ1を入れてもむ。
  3. 3 2のボウルにおから、ひき肉、1の玉ねぎ、卵、にんにくみそを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 3を小さめの小判型にして、小麦粉・溶いた卵・パン粉をつけて、油で揚げる。
  5. 5 こんがりキツネ色になったら出来上がり。
    塩こうじのベジソースをかけてお召し上がりください☆
  6. 6 塩こうじのベジソース(レシピID:1300003583)はこちら↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300003583/

きっかけ

大好きなカフェで食べたメンチカツを真似て作ってみました☆

おいしくなるコツ

・玉ねぎはじっくり炒めると旨みとコクが出て、メンチカツ全体の味に奥行きがでます☆ ・玉ねぎをラップをせずにレンジで3分ほど加熱してから炒めると時間短縮できます。 ・キャベツから出た水分は捨てず、おからで吸収します。

  • レシピID:1300003582
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
フライ
料理名
メンチカツ
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