竹輪さつま揚げ入り和風煮物 レシピ・作り方

竹輪さつま揚げ入り和風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ネコまろす
ネコまろす
蒟蒻、大根、人参、竹輪とさつま揚げ入りでボリュームもある優しい味わいの和風煮物にしました。タカラ本みりんと清酒でまろやか風味良く仕上げました。

材料(4人分)

  • 竹輪、さつま揚げ 2本、4個
  • 蒟蒻 150g
  • 大根 100g
  • 人参 1本
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 200ml
  • 適量

作り方

  1. 1 蒟蒻、大根、人参は乱切りにする。
    竹輪は斜め切り、さつま揚げは4等分に切る。蒟蒻は塩を揉み込み、臭みとアクを取る。よく塩分を洗い流す。
  2. 2 鍋に水と大根、人参、蒟蒻と清酒を入れて煮る。だしの素も入れて煮る。
  3. 3 火が通ってきたら、竹輪、さつま揚げも入れ、本みりん、醤油を入れて味付けする。
  4. 4 全体に火が通り、味が染みたら出来上がり。

きっかけ

タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒が当選し頂けたので。手軽に和風煮物にしました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は手でちぎっても良い、下処理はお好みで。下処理をした方が臭さアク等が抜けて味が良くなります。大根、人参の皮もお好みで剥かずにそのままでも良い。よく煮込んで味を染み込ませても美味しいです。

  • レシピID:1290041549
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ板こんにゃくその他のこんにゃくその他の練物ちくわ
ネコまろす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る