竹輪と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

竹輪と蒟蒻の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ネコまろす
ネコまろす
竹輪と蒟蒻の煮物手軽なシンプル和風煮物にしました。タカラ本みりんと清酒でまろやか風味良く仕上げました。

材料(4人分)

  • 竹輪 2本
  • 蒟蒻 150g
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 竹輪は斜め切り。蒟蒻は1センチ幅位に切り、塩をまぶし揉み込み、水で塩分を洗い流す。
  2. 2 鍋に水、蒟蒻、顆粒だしの素を入れて煮る。蒟蒻に火が通ったら、竹輪を入れ、醤油、みりんを入れて味付けする。
  3. 3 全体に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒を当選し頂けたので。手軽な煮物にしました。

おいしくなるコツ

蒟蒻の下処理はお好みで、蒟蒻の臭みやアクが抜けて、味がよく染み込み良くなります。良く煮込んで味を染み込ませたり、冷蔵庫に入れて味を馴染ませても美味しいです。

  • レシピID:1290041547
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のこんにゃく板こんにゃく
ネコまろす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る