竹輪と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪 2本
- 蒟蒻 150g
- タカラ本みりん 大さじ1
- 料理のための清酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 水 100ml
- 塩 適量
作り方
- 1 竹輪は斜め切り。蒟蒻は1センチ幅位に切り、塩をまぶし揉み込み、水で塩分を洗い流す。
- 2 鍋に水、蒟蒻、顆粒だしの素を入れて煮る。蒟蒻に火が通ったら、竹輪を入れ、醤油、みりんを入れて味付けする。
- 3 全体に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒を当選し頂けたので。手軽な煮物にしました。
おいしくなるコツ
蒟蒻の下処理はお好みで、蒟蒻の臭みやアクが抜けて、味がよく染み込み良くなります。良く煮込んで味を染み込ませたり、冷蔵庫に入れて味を馴染ませても美味しいです。
- レシピID:1290041547
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません