栗と雑穀米のおこわ レシピ・作り方

栗と雑穀米のおこわ
  • 5分以内
  • 500円前後
issaママ
issaママ
渋皮剥いた生栗と雑穀米で炊込みおこわにしました。味付けは……
調理時間は、炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(4人分)

  • 餅米 2合
  • 白米 半合
  • 雑穀米 1P
  • 塩昆布 大さじ2ほど
  • 生栗(渋皮剥いた栗) 12〜15個

作り方

  1. 1 白米と餅米を合わせて研いで、水加減は炊飯量より少なめ。剥き生栗、雑穀米、塩昆布を加えてセット完了。30分を1時間ほど浸水させてスイッチON!
    炊き上がったら器によそって♪♪

きっかけ

栗の時期、生のまま皮を剥き冷凍しておいたので、その栗を使って…雑穀米好きな家族に向けて…

おいしくなるコツ

塩昆布の塩加減で炊きますが、足りなければ、白だし醤油か塩で調整してください。

  • レシピID:1290040134
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る