きくらげときゅうりの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生のきくらげは、沸騰したお湯に30秒!粗熱を取り1.2cm程の短冊に切ります。
※乾燥きくらげは、水で戻してから、熱湯に30秒通してください。 - 2 きゅうりは、縦に切り、斜め半月にし、塩を振って5分ほどおき、軽く揉み、サッと水で流して水気をきります。ボウルに@印の調味料を合わせ、きくらげときゅうりを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
酢の物のワカメより、食感がしっかりしていてきくらげ好きなので。
おいしくなるコツ
小さなお子さんには、酸っぱさを弱めるために砂糖少々を加えてみてください。
- レシピID:1290033751
- 公開日:2020/11/21
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勿論、乾燥きくらげでも美味しく出来ますよ。