きくらげときゅうりの中華風酢の物 レシピ・作り方

きくらげときゅうりの中華風酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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生のきくらげが手に入ったので、きゅうりと簡単酢の物にしてみました。
勿論、乾燥きくらげでも美味しく出来ますよ。

材料(4人分)

  • きくらげ 1P(5枚ほど)
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • @ポン酢 大さじ1
  • @みりん 小さじ1
  • @生姜チューブ 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生のきくらげは、沸騰したお湯に30秒!粗熱を取り1.2cm程の短冊に切ります。
    ※乾燥きくらげは、水で戻してから、熱湯に30秒通してください。
  2. 2 きゅうりは、縦に切り、斜め半月にし、塩を振って5分ほどおき、軽く揉み、サッと水で流して水気をきります。ボウルに@印の調味料を合わせ、きくらげときゅうりを入れて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

酢の物のワカメより、食感がしっかりしていてきくらげ好きなので。

おいしくなるコツ

小さなお子さんには、酸っぱさを弱めるために砂糖少々を加えてみてください。

  • レシピID:1290033751
  • 公開日:2020/11/21
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