凍り豆腐で作るなんちゃって鶏から揚げ レシピ・作り方

凍り豆腐で作るなんちゃって鶏から揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
はぁーとまむ
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凍らせた豆腐を解凍して作るから揚げは、まさに大豆は畑のお肉!と思える一品!
安く買った豆腐を冷凍して保存すればいつでも簡単に作れますよ!我が家は毎回二倍量デス

材料(2人分)

  • 凍り木綿豆腐 1丁分
  • ○焼肉のタレ 大さじ2くらい
  • ○水 大さじ1/2
  • ◎薄力粉 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎塩コショウ 小さじ1/2
  • ◎カレー粉 小さじ1
  • とき卵 1/2個分
  • サラダ油 フライパンに高さ1cmくらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐8当分くらいに包丁で乱切りして、バットにのせて一度、完全に冷凍する。
    自然解凍又はレンジで解凍する
    ※写真は2丁分です
  2. 2 水気を1個ずつしっかり、ギュッと絞り、ボウルに○印を入れそこへ絞った豆腐を入れタレを吸わせてからコーティングするよう溶き卵を絡める
    ○印ににんにくチューブを2cm加えても美味しい!
  3. 3 バットなどに◎印を合わせたものを作り
    2の工程をおこなったものを1個ずつまぶしてから170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成。
    ※しっかりめに粉をつけて下さい

きっかけ

お肉で作るから揚げはもちろん美味しいけど、お肉が苦手な方やダイエット中でも食べられるものを作りたくてできたレシピ

おいしくなるコツ

しっかり凍らせてから解凍すること チリソースやタルタルソース、BBQソースなどをつけて食べても美味しいですよ たまごが食べられない方はたまごの工程をはぶいても作れます!

  • レシピID:1290010948
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
木綿豆腐
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