チョコバナナスコーン レシピ・作り方

チョコバナナスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
はぁーとまむ
はぁーとまむ
完熟バナナを冷凍してから作る簡単なスコーンレシピ粉を振るわずに混ぜて焼くだけ!

材料(10〜12個人分)

  • ◎薄力粉 200g
  • ◎強力粉 100g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1
  • ◎砂糖 30〜40g
  • ◎塩 小さじ1/2
  • バター 80g
  • 牛乳 約100cc
  • ハケで塗る用の牛乳 少量
  • 冷凍バナナ 約2本分
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 オーブンを190℃に予熱開始。
    ◎印の粉類をボウルに入れて泡立て器でかき混ぜます。
  2. 2 混ぜた粉類に、冷たいままのバターを1、2センチ幅に切り、小豆大になるくらいポロポロにし、手で粉とまぜる
    ※有塩バターの場合は、材料の塩をはぶいて下さいね
  3. 3 牛乳を2/3加え、折るよう牛乳を入れ混ぜたら様子をみながらさらに加えギリギリひとまとまりになるくらいまで入れる。パサパサで粉が残るくらいでOK
  4. 4 1〜2cmに切った冷凍バナナと手で折った板チョコを入れ折るように混ぜたら、棒状に整えてから包丁で10〜12等分する
  5. 5 190℃のオーブンで20〜30分焼いたら完成

きっかけ

冷凍しておいた完熟バナナの消費レシピ

おいしくなるコツ

完熟バナナがあったら、 皮をとり、ラップに包んで冷凍しておいて下さいね。

  • レシピID:1290011379
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る