うちのから揚げ レシピ・作り方

うちのから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
冷やご飯でザクザク衣のジューシーからあげ

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚分
  • ◉醤油 60〜80cc
  • ◉たまご 1個
  • ◉にんにくすりおろし 小さじ2
  • ◉しょうがすりおろし 小さじ1
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉塩胡椒 少々
  • ◉冷やご飯 小さめお茶碗1杯
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 2時間~半日くらい前に◉印の調味料を合わせたタレと適当な大きさに切った、とり肉をビニール袋に入れて揉み込んでつけておきます
  2. 2 お肉の袋に小麦粉、片栗粉を入れ揉み込み170℃できつね色に揚げる。途中で、から揚げを持ち上げて空気に触れささせながら揚げる

きっかけ

おばあちゃんが作っていたレシピを冷やご飯を入れてアレンジしました。

おいしくなるコツ

揚げた順から180℃に上げた油で二度揚げすることで中までジューシーに仕上がります

  • レシピID:1290010663
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
から揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る