【めんつゆで簡単】なすとピーマンの豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れ 切り落とし) 100g
- なす 2本(160g)
- ピーマン 3個(105g)
- ショウガ 1/3かけ(5g) チューブの場合は小さじ1
- にんにく 1かけ(5g) チューブの場合は小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)※ 大さじ3.5〜4
- サラダ油 適量
作り方
-
1
材料を切る
[豚肉]食べやすい大きさに切る
[なす]1cm幅の半月切り
[ピーマン]縦半分 横1cm幅に切る
[ショウガ][にんにく]みじん切り - 2 フライパンに[サラダ油][ショウガ][にんにく]を入れ中火にかけて香りが出たら[豚肉]を入れて火を通す
- 3 2に[なす][ピーマン]を入れ炒めてなすがしんなりしたら[めんつゆ]を回し入れ全体を混ぜつつ汁気をとばしたら完成
-
4
※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
ストレート 大さじ7〜大さじ8
3倍濃縮 大さじ2と小さじ1〜大さじ2と小さじ2
4倍濃縮 大さじ1と小さじ2強〜大さじ2
きっかけ
とにかく手早く簡単にしたくて全幅の信頼を寄せているめんつゆだけで作りました
おいしくなるコツ
長なすやなすの細い部分も同じように切ると小さくなるので 半月切り時に斜めに包丁をあて断面に横幅が出るように切ってください ストレートのめんつゆを使う場合は水分量が多いので事前に煮てある程度水分をとばしてからの使用をおすすめします
- レシピID:1280023407
- 公開日:2024/05/08
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めんつゆ1本で簡単に手早く出来ます