ケールとブロッコリーのマカロニでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜、具材をカットする。
タマネギ、ブロッコリーの茎はスライスがオススメ
ケールは1cm幅でカット(口に残らないように) -
2
オリーブオイルで野菜を炒める。
ひとつまみの塩をする。 -
3
くたっとしてきたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
粉っぽく無くなるまで混ぜるのがコツ!ダマにならないために! - 4 コンソメとバターを加える
-
5
牛乳を少しずつ加え、混ぜながら火にかける。
粘度を見ながら量は調整!
(ベシャメルを作るときほど神経質にならなくてもダマにならない) - 6 マカロニを表示時間通り茹でる
-
7
マカロニを加えて混ぜる。
味見をして物足りなければ塩で整える -
8
お皿に盛ってチーズを乗せ、オーブンもしくはトースターでチーズが溶けるまで焼く。
(オーブンなら200度で6分くらい) - 9 できた!!
きっかけ
冬はグラタン!美味しいケールもらった!
おいしくなるコツ
食材に話しかけながら炒める事。 鶏肉入れてもベーコン入れてもにんじん入れても良い。 ケールはミキサーでペーストにしてから混ぜても美味しいかも!
- レシピID:1280022224
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダマにならない
ダマにならない