タケノコの姫皮で作るおつまみメンマ レシピ・作り方

タケノコの姫皮で作るおつまみメンマ
  • 約10分
  • 100円以下
ももものも
ももものも
タケノコの姫皮は捨てずにメンマ!
茶色くなるギリギリのところまで捨てずにメンマ!
なんならタケノコ本体も思い切ってメンマ!

材料(2人分)

  • タケノコの姫皮 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク小 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆鶏ガラ出汁 小さじ1
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンにひき、豆板醤とすりおろしたニンニクを入れる。
    弱火でふつふつとするまで加熱する。
  2. 2 アク抜きをしたタケノコの姫皮を一口サイズにカットしておく。(短冊状が好み。)
  3. 3 フライパンに姫皮を追加し、表面の水分を飛ばすように中火で炒める。
  4. 4 水分が飛んだら☆調味料を加え、水気が無くなるまで煮絡める。
  5. 5 水分が飛んだら完成!

きっかけ

タケノコの季節 姫皮じゃなくてタケノコ本体でも美味しくできます!

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に、タケノコの水分を炒めて飛ばすのがおいしくなるコツ

  • レシピID:1280022487
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ簡単おつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る