簡単♪失敗しないかき揚げ レシピ・作り方

簡単♪失敗しないかき揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
このレシピはテレビはなまるマーケットで紹介されました。てんつゆに長澤家の万能つゆを使うと格別においしいですよ♪

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 小2個
  • イカゲソ 2杯分
  • 干し桜海老 ひとつかみ
  • ごぼう 1/2本
  • 穂しそ(しし唐などお好みで) 8本
  • 薄力粉 200cc
  • 氷水 100cc
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形に、ゲソは一口大に切ります。ごぼうは長さ5cm程度で下のような細切りにします。
  3. 3 お鍋にイカが浸るくらいの水を沸騰させ、大さじ1杯の日本酒を入れます。イカゲソを入れ、1分ほど茹でます。
    イカを茹でることによって爆発がしにくくなります。
  4. 4 茹で上がったらざるにあげ、水分を切ります。
  5. 5 水気が有ると油はねしやすいので、キッチンペーパーに包んで水分を取ります。
  6. 6 桜海老とイカゲソの二種類のかき揚げを作りたいので、ボウルを二つ用意し、玉ねぎを半分に分けて入れます。
  7. 7 桜海老を加えます。
  8. 8 もうひとつのボウルにはイカゲソを加えます。
  9. 9 計量カップに100ccの小麦粉(薄力粉)を入れます。
  10. 10 桜海老が入っているボウルに小麦粉100cc分を入れます。
  11. 11 小麦粉をよく混ぜ合わせます。
  12. 12 天ぷらに使う水は冷たい方がかりっと仕上がりますので、氷水を用意します。
    計量カップに50ccの冷たい水を入れます。
  13. 13 50ccの冷たい水を加えます。
  14. 14 菜箸でさっくりと混ぜます。混ぜすぎないようにしてくださいね。
  15. 15 ヘラなどに一人分の分量を乗せ、形を整えながら桜海老入りを揚げます。
  16. 16 同じようにイカゲソ入りも作ります。小麦粉と水は同じ量を入れてくださいね。同じように揚げます。
  17. 17 あらかじめ180度に熱したサラダ油で揚げます。
  18. 18 お玉で油をかけます。
  19. 19 カラッと揚がったら、網に取り、油を切ります。

    ごま油を大さじ1杯ほどを容器に入れます。
  20. 20 刷毛で揚げたての熱々のかき揚げにごま油を塗ります。
  21. 21 お皿に盛りつけて完成です!ごぼうのかき揚げも同じように作ります。

きっかけ

おいしいかき揚げが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後にごま油をぬると風味が良くなります♪

  • レシピID:1280002857
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
その他の揚げ物かき揚げ
料理名
かき揚げ
長澤家長男
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つくったよレポート(4件)

  • mitan39
    mitan39
    2013/11/01 18:50
    簡単♪失敗しないかき揚げ
    苦手なかき揚げ、上手に出来ました(*^^*)
  • sukimakko30
    sukimakko30
    2013/06/15 13:49
    簡単♪失敗しないかき揚げ
    初めてかき揚げに挑戦してみました☆ちょっと焦げてしまいましたが美味しかったですヽ(^0^)ノまたリベンジします!
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2012/03/28 18:25
    簡単♪失敗しないかき揚げ
    本当に失敗せず作れました。ごちそうさまでした!
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/01/28 23:26
    簡単♪失敗しないかき揚げ
    材料はちょっと違いますが、美味しくできました(n‘∀‘)η

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