簡単♪失敗しないかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 玉ねぎは薄いくし形に、ゲソは一口大に切ります。ごぼうは長さ5cm程度で下のような細切りにします。
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3
お鍋にイカが浸るくらいの水を沸騰させ、大さじ1杯の日本酒を入れます。イカゲソを入れ、1分ほど茹でます。
イカを茹でることによって爆発がしにくくなります。 - 4 茹で上がったらざるにあげ、水分を切ります。
- 5 水気が有ると油はねしやすいので、キッチンペーパーに包んで水分を取ります。
- 6 桜海老とイカゲソの二種類のかき揚げを作りたいので、ボウルを二つ用意し、玉ねぎを半分に分けて入れます。
- 7 桜海老を加えます。
- 8 もうひとつのボウルにはイカゲソを加えます。
- 9 計量カップに100ccの小麦粉(薄力粉)を入れます。
- 10 桜海老が入っているボウルに小麦粉100cc分を入れます。
- 11 小麦粉をよく混ぜ合わせます。
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12
天ぷらに使う水は冷たい方がかりっと仕上がりますので、氷水を用意します。
計量カップに50ccの冷たい水を入れます。 - 13 50ccの冷たい水を加えます。
- 14 菜箸でさっくりと混ぜます。混ぜすぎないようにしてくださいね。
- 15 ヘラなどに一人分の分量を乗せ、形を整えながら桜海老入りを揚げます。
- 16 同じようにイカゲソ入りも作ります。小麦粉と水は同じ量を入れてくださいね。同じように揚げます。
- 17 あらかじめ180度に熱したサラダ油で揚げます。
- 18 お玉で油をかけます。
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19
カラッと揚がったら、網に取り、油を切ります。
ごま油を大さじ1杯ほどを容器に入れます。 - 20 刷毛で揚げたての熱々のかき揚げにごま油を塗ります。
- 21 お皿に盛りつけて完成です!ごぼうのかき揚げも同じように作ります。
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mitan392013/11/01 18:50苦手なかき揚げ、上手に出来ました(*^^*)
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sukimakko302013/06/15 13:49初めてかき揚げに挑戦してみました☆ちょっと焦げてしまいましたが美味しかったですヽ(^0^)ノまたリベンジします!
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はぎっち☆2012/03/28 18:25本当に失敗せず作れました。ごちそうさまでした!
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ここりん12012012/01/28 23:26材料はちょっと違いますが、美味しくできました(n‘∀‘)η