水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 水菜は洗って、3~4cm幅に切る。
-
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋に、水菜と油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/04/18 19:27こんばんは。夕食に。水菜と油揚げで美味しくできました。レシピ有難うございました。
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✨ここ✨2024/04/13 20:44レシピありがとうございました。
水菜が、たくさん集まってしまって、ちょっとレシピより大量投入してしまいましたが、美味しかったです♪ -
ここなっつん2024/04/05 21:07きょうはこちら♬美味しい水菜と油揚げのお味噌汁作ってみました♡素敵レシピ今日も感謝です✨桜仕事帰りに見て帰りました❀7分咲くらいになってました(*´ω`*)
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sweet sweet ♡2024/04/04 19:56林檎の木ちゃん♪昆布の出しのお味噌汁とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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