ほうれん草のおひたし(オリゴ糖&しょうゆ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に酒を入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
しばらくおいて冷ます。 - 2 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
-
3
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分茹でる。 -
4
茹で上がったほうれん草を氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
4〜5cm幅に切る。 -
5
1にオリゴ糖シロップとしょうゆを加えて混ぜる。
切ったほうれん草を入れて、液に浸す。 - 6 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木でする。
-
7
5を器に盛る。
6を上にかけて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/05/04 08:24おはようございます。穫りはじめのほうれん草(まだ柔らかい)であま〜い美味しいおひたしできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/04/28 17:11林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎鉄分たっぷり栄養バランスが良くて美味しいです。素敵なレシピをありがとうございます♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
ここなっつん2024/04/27 17:29きょうはこちら♬ほうれん草の甘めのおひたし作ってみました(*´ω`*)甘くて美味しいおかずに〜❣素敵レシピ感謝です❦
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)