けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ) レシピ・作り方

けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
具材4つのみの、シンプルなけんちん汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、石づきと軸を取り除く。大きければ半分に切る。
  3. 3 鍋にごま油をしき、2のだいこん、にんじん、生しいたけを入れて中火で炒める。
    全体に油がまわったら、いったん火を止める。
    水、酒、みりん、粉末昆布だしの素、塩を入れる。
  4. 4 3をふたたび火にかける。
    沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 具材に火が通ったら、しょうゆを入れる。
    全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

余っていただいこんとにんじんを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270026443
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根けんちん汁油揚げしいたけにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/11/14 20:34
    けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ)
    とても美味しかったです♡ごちそうさまです♪
  • 月のおと
    月のおと
    2022/11/02 02:39
    けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ)
    林檎の木さんこんばんは♫
    寒くてあったまりますね、けんちん汁おいしかったです♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/24 16:49
    けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ)
    林檎の木さん♪家にある野菜などで、けんちん汁作りました☘️寒くなると、温かいお汁嬉しいですね♥夕飯にいただきます✨素敵な夜をお過ごし下さいね☆
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/19 20:27
    けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ)
    林檎の木ちゃん♪熱々にしてあたたまりますね♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る