けんちん汁(だいこん・にんじん・椎茸・油揚げ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
2
だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、石づきと軸を取り除く。大きければ半分に切る。 -
3
鍋にごま油をしき、2のだいこん、にんじん、生しいたけを入れて中火で炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止める。
水、酒、みりん、粉末昆布だしの素、塩を入れる。 -
4
3をふたたび火にかける。
沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
5
具材に火が通ったら、しょうゆを入れる。
全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
◆ひろちゃん2022/11/14 20:34とても美味しかったです♡ごちそうさまです♪
-
月のおと2022/11/02 02:39林檎の木さんこんばんは♫
寒くてあったまりますね、けんちん汁おいしかったです♪ -
とらねこのぱせり2022/10/24 16:49林檎の木さん♪家にある野菜などで、けんちん汁作りました☘️寒くなると、温かいお汁嬉しいですね♥夕飯にいただきます✨素敵な夜をお過ごし下さいね☆
-
sweet sweet ♡2022/10/19 20:27林檎の木ちゃん♪熱々にしてあたたまりますね♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗