里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
シンプルな里芋の煮っころがしです。

材料(4人分)

  • 里芋 450g
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 200ml
  • 塩(里芋の下処理用) 大さじ1
  • 水(里芋の下処理用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端は切り落として皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに塩(里芋の下処理用)と1の里芋を入れ、揉み込む。
    その後、水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
    里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水、2の里芋を入れる。
    落し蓋をして、弱火で里芋が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

里芋を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026402
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/30 01:26
    里芋の煮っころがし
    4月も終わりですね。
    今月もお世話になりました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    いつもありがとうございます♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/30 17:05
    里芋の煮っころがし
    林檎の木ちゃん♪もっちりねっとり里芋とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る