里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端は切り落として皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに塩(里芋の下処理用)と1の里芋を入れ、揉み込む。
その後、水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水、2の里芋を入れる。
落し蓋をして、弱火で里芋が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/04/30 01:264月も終わりですね。
今月もお世話になりました(◍•ᴗ•◍)
いつもありがとうございます♡ -
sweet sweet ♡2023/11/30 17:05林檎の木ちゃん♪もっちりねっとり里芋とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡