カツのたまごとじ(豚カツリメイク) レシピ・作り方

カツのたまごとじ(豚カツリメイク)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
余った豚カツを、たまごとじにしました。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 生しいたけ 2個
  • たまねぎ 100g
  • 100ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • とんかつの材料↓
  • 豚ロース厚切り肉 2枚(約300g)
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚カツの作り方↓
  2. 2 豚ロース肉の脂肪の部分と赤身部分の境目に、3cm幅間隔で1cmほどの深さの切り込みを入れていく。(筋切りをする)
    裏返して、もう片面も同じように切る。
  3. 3 2の豚ロース肉の両面に塩とこしょうをふり、10分ほどおく。
  4. 4 3の豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで軽くおさえて吸い取る。
  5. 5 たまごを溶く。
    小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で、肉の表面に衣をつける。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。
    5の肉を入れる。
    両面がきつね色になるまで、4~5分ほど揚げる。
  7. 7 取り出して、油を切る。
    2cm幅ぐらいに切り分けて、お皿に盛り付けて出来上がり。
  8. 8 カツが何切れか余ったら…↓
  9. 9 カツは食べやすい大きさに切り分ける。(一切れが小さい場合は、そのままでもOK)
  10. 10 生しいたけは石づきを取って、軸を切り取る。
    2~3mm幅の薄切りにする。
    切り取った軸は、みじん切りにする。
  11. 11 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさでくし切りにする。
    たまごは溶いておく。
  12. 12 浅めの鍋に水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、10の薄切りとみじん切りにした生しいたけ、11のたまねぎを入れて火にかける。
    具材に火が通るまで煮る。
  13. 13 火を弱めて、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
    たまごを鍋全体に行き渡らせた後、9のカツを入れる。
  14. 14 鍋をゆすりながら表面が半熟になるまで煮る。
    火を止めて鍋にフタをし、余熱でたまごを固めて出来上がり。

きっかけ

豚カツが余ったので、作りました。

  • レシピID:1270026400
  • 公開日:2022/10/13
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豚ロースとんかつ玉ねぎしいたけ卵とじ
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つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/03/30 17:45
    カツのたまごとじ(豚カツリメイク)
    こんにちは。残した2切れの豚カツでかさ増し(^-^ゞたまごとじ、美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/06 18:16
    カツのたまごとじ(豚カツリメイク)
    林檎の木ちゃん♪カツのかわりに唐揚げて卵とじを作りました✧˖°卵ふわふわ美味しいですねෆˎˊ˗
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/21 12:15
    カツのたまごとじ(豚カツリメイク)
    林檎の木さん♪フライパンから失礼します!ランチに作りました♪余った豚カツが、とっても美味しい卵とじになりました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

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