カツのたまごとじ(豚カツリメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚カツの作り方↓
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2
豚ロース肉の脂肪の部分と赤身部分の境目に、3cm幅間隔で1cmほどの深さの切り込みを入れていく。(筋切りをする)
裏返して、もう片面も同じように切る。 - 3 2の豚ロース肉の両面に塩とこしょうをふり、10分ほどおく。
- 4 3の豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで軽くおさえて吸い取る。
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5
たまごを溶く。
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で、肉の表面に衣をつける。 -
6
鍋に揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。
5の肉を入れる。
両面がきつね色になるまで、4~5分ほど揚げる。 -
7
取り出して、油を切る。
2cm幅ぐらいに切り分けて、お皿に盛り付けて出来上がり。 - 8 カツが何切れか余ったら…↓
- 9 カツは食べやすい大きさに切り分ける。(一切れが小さい場合は、そのままでもOK)
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10
生しいたけは石づきを取って、軸を切り取る。
2~3mm幅の薄切りにする。
切り取った軸は、みじん切りにする。 -
11
たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさでくし切りにする。
たまごは溶いておく。 -
12
浅めの鍋に水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、10の薄切りとみじん切りにした生しいたけ、11のたまねぎを入れて火にかける。
具材に火が通るまで煮る。 -
13
火を弱めて、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごを鍋全体に行き渡らせた後、9のカツを入れる。 -
14
鍋をゆすりながら表面が半熟になるまで煮る。
火を止めて鍋にフタをし、余熱でたまごを固めて出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/03/30 17:45こんにちは。残した2切れの豚カツでかさ増し(^-^ゞたまごとじ、美味しくできました。レシピ有難うございました。
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sweet sweet ♡2022/11/06 18:16林檎の木ちゃん♪カツのかわりに唐揚げて卵とじを作りました✧˖°卵ふわふわ美味しいですねෆˎˊ˗
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ドレミ32022/10/21 12:15林檎の木さん♪フライパンから失礼します!ランチに作りました♪余った豚カツが、とっても美味しい卵とじになりました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o