炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2.5合(or3合)
- 白米 1.5合(or1合)
- 小豆(ささげ) 80g 〜100g
- 水 700ml
- 黒ゴマ&塩 少々
作り方
- 1 小豆を洗って鍋に入れ、分量外の水を豆より2cm程度上まで入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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2
ひと煮立ちしたら小豆をざるにあけ、湯は捨てて小豆を鍋に戻し、新たに水700mlを加えて火にかける。
沸騰したら弱中火で30分茹でる。(指で潰れるくらい。硬めでok) - 3 もち米と白米を一緒に洗ってざるにあけておく。
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4
粗熱がとれたら豆と煮汁を分けておく。
この煮汁は炊く時に使うので捨てないでください。 -
5
炊飯釜に米を入れ、煮汁を入れて4合の目盛りまで足りない分は水を足す。
茹でた小豆をのせて、普通モードで炊飯します。 -
6
炊きあがったら優しく混ぜて完成です。
ごま塩を適宜ふってお召し上がりください。
きっかけ
家族が好物なので もち米と白米の割合、小豆の量をいろいろ試しています 4合で小豆80gでも満足出来ました(*^^*)
おいしくなるコツ
もち米:白米=3:1でも同様に炊け、更にもっちりして美味しいです。 今回の割合だと軽い仕上がりでした。お弁当にも◎
- レシピID:1270025652
- 公開日:2022/09/17
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御祝いなど他に手をとられる時でも赤飯を炊飯器に任せられるのでとても助かります♪