ほうれん草・しめじ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。 -
2
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。 -
3
鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素、ほうれん草としめじと油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
4
火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2022/03/10 03:06お味噌汁、毎日作りたいけれど、具に悩みます。
冷蔵庫にある同じ野菜が続く日も(笑)
美味しい組み合わせでした(^^♪ -
あきちゃんで~す2022/03/06 07:37林檎の木ちゃん✨ほうれん草のお味噌汁美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
梨花*2022/02/26 18:47BIGしめじで作ってみました♪美味しかったです、ごちそうさまでした(〃^ー^〃)
-
とらねこのぱせり2022/02/14 16:37林檎の木さん、お昼にほうれん草、しめじ、揚げのお味噌汁、具だくさんでとてもおいしかったです♥️
今日は晴れて昨日より暖かい日でしたね☺️素敵なバレンタインを♡