里芋のコロッケ(豚ひき肉) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を薄く敷き、豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で炒める。
汁気がほぼ無くなったら、火を止めて冷ます。 -
2
里芋の表面をよく洗い、耐熱皿に並べる。
軽くラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで5分目安)
その後、里芋を裏返してもう一度加熱する。(500Wで3~4分目安) -
3
柔らかくなった2の粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
1を入れて、よく混ぜ合わせる。
しばらく置いて冷ましたら、コロッケ型に形成する。 -
4
たまごを溶く。
3に小麦粉をまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
5
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
4を入れて、途中でひっくり返しながら4~5分ほど揚げる。
表面がきつね色になったら取り出して、油を切って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あけぼのマジック2023/05/15 10:55里芋が少し余っていたので、カツと一緒に揚げてみました。
写真奥の丸いやつです♪
良い1週間を✿ -
トミィ★2023/01/09 20:05里芋がたくさんあったので作りました!
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/03/08 17:04林檎の木さん、家の里芋でコロッケ作って、お弁当に入れました✨里芋はコロッケにしてもおいしいですね☺️今日は暖かい日でしたね☘️素敵な夜をお過ごし下さいね♥️
-
あきちゃんで~す2022/02/15 00:24林檎の木ちゃん✨里芋をコロッケに入れると美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)