大葉と生姜なめ茸の冷奴 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
大葉は洗って、細かく刻む。 -
2
えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。 - 3 えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
- 4 器に豆腐を盛り、3と1の大葉をのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/01/27 20:23きょうはこちら♬なめたけがこんな簡単に作れるなんて感激❢市販の添加物気になるし買っても使い切れないし…生姜が効いててめっちゃ美味しかったです❦素敵レシピ感謝✨
-
sweet sweet ♡2023/07/26 17:32林檎の木ちゃん♪手作りなめ茸美味しいですね!美味しい組み合わせの冷奴素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡