大葉と生姜なめ茸の冷奴 レシピ・作り方

大葉と生姜なめ茸の冷奴
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
大葉と生姜風味のなめ茸をのせた冷奴です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
    大葉は洗って、細かく刻む。
  2. 2 えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  3. 3 えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
  4. 4 器に豆腐を盛り、3と1の大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

余っていたえのきを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024517
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき冷奴しょうゆしそ・大葉生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/27 20:23
    大葉と生姜なめ茸の冷奴
    きょうはこちら♬なめたけがこんな簡単に作れるなんて感激❢市販の添加物気になるし買っても使い切れないし…生姜が効いててめっちゃ美味しかったです❦素敵レシピ感謝✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/26 17:32
    大葉と生姜なめ茸の冷奴
    林檎の木ちゃん♪手作りなめ茸美味しいですね!美味しい組み合わせの冷奴素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る