紫花豆の煮物 レシピ・作り方

紫花豆の煮物
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
紫花豆を甘めの味付けで柔らかく煮ました。

材料(4人分)

  • 紫花豆 300g
  • 砂糖 200g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 1200ml・適量

作り方

  1. 1 紫花豆は洗った後、たっぷりの水につけて一晩置く。
  2. 2 1の紫花豆をザルにあげ、水気を切る。
    鍋に紫花豆とたっぷりの水を入れて強火にかける。
    アクが出てきたら、ザルにあげて茹で汁を捨てる。
  3. 3 再び、鍋に紫花豆とたっぷりの水を入れて強火にかける。
    またアクが出てきたら、再びザルにあげて煮汁を捨てる。
  4. 4 紫花豆を水ですすぐ。
    鍋に紫花豆と水(1200ml)を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、30~40分煮る。水分が減ってきたら、かぶるくらいまで水を足しながら煮る。
  5. 5 紫花豆が柔らかくなったら、砂糖としょうゆを加える。
    フタをせずに、10~15分弱火で煮る。
  6. 6 紫花豆が十分柔らかくなったら、鍋から取り出す。
    煮汁のみを煮詰めたら、紫花豆を戻す。
    火を止めて、そのまま冷まして味を含ませたら出来上がり。

きっかけ

紫花豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024466
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/03/26 20:12
    紫花豆の煮物
    お豆大好きなので、作りたくなるレシピです!
    素敵な週末を〜(*˘︶˘*).。.:*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る