アジの南蛮漬け(三枚おろし) レシピ・作り方

アジの南蛮漬け(三枚おろし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
三枚おろしにしたアジで作った、食べやすい南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • アジ 2尾
  • 赤たまねぎ 2分の1個
  • かいわれ大根 4g
  • 100ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ0.5
  • 50ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少量
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、粉末昆布だしの素、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます。
  2. 2 アジを三枚におろす。
    おろした一切れをさらに半分に切り、表面に塩を少量ふって5分ほどおく。
    その後、厚手のキッチンペーパーで押さえて水気をとる。
  3. 3 たまねぎは1~2mm幅の薄切りにして、1のつけ汁に入れてなじませる。
  4. 4 かいわれ大根は根元を切り取り、3~4cm幅に切る。
    アジの表面に小麦粉をまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れて、180℃に熱してアジを入れる。
    薄く色づいてきたら、時々ひっくり返しながら4分ほど揚げる。
    カリッとしてきたら取り出して、油を切る。
  6. 6 3に5を入れて、よく和える。
    皿に盛りつけて、うえにかいわれ大根をのせて出来上がり。

きっかけ

アジを購入したので、作りました。

  • レシピID:1270024224
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ玉ねぎかいわれ大根鯵の南蛮漬け
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/30 19:48
    アジの南蛮漬け(三枚おろし)
    南蛮漬け甘酸っぱくてオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/21 22:45
    アジの南蛮漬け(三枚おろし)
    林檎の木ちゃん✨鯵の南蛮漬け✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • ザズー
    ザズー
    2021/10/13 13:28
    アジの南蛮漬け(三枚おろし)
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ゴン太☆
    ゴン太☆
    2021/08/24 17:37
    アジの南蛮漬け(三枚おろし)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る