豆腐と牡蠣とあさりのかりかりチーズ焼き レシピ・作り方

豆腐と牡蠣とあさりのかりかりチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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あさりも牡蠣もチーズにうもれて完成写真を上から撮るとあまり見えてないですが、簡単シーフード豆腐グラタンみたいな感じでとても美味しくできました。

材料(1~2人分)

  • あさり 60g
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • 牡蠣 (加熱用) 3個
  • 充填絹ごし豆腐 100g
  • ブロッコリー (下茹で済み) 40g
  • シュレッドチーズ 30g

作り方

  1. 1 あさりは水で洗ってざるにあけ、小鍋に入れ、Aを加えて火にかけ
    煮立ってきたら混ぜてふたをし、弱火で2~3分蒸し煮にし蓋があいたら火をとめ、冷ましてから身だけとりだす
  2. 2 耐熱容器に充填絹ごし豆腐を崩しいれて
    その上に、フライパンで分量外のバター大匙1を熱し両面合計3分ほど焼いた牡蠣 を置いて、1のあさりもいれる
  3. 3 2にブロッコリーをいれて、その上からシュレッドチーズをまんべんなくかける
  4. 4 3を、ノンフライヤーのバケットにいれて
    200度で8分チンして完成です。

きっかけ

ノンフライヤーでチーズを焼くとカリカリになって美味しいのでいろいろ作りたくなります

おいしくなるコツ

耐熱容器は直径15cmくらいのものがノンフライヤーのバケットに入ります

  • レシピID:1270006521
  • 公開日:2015/03/24
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カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン豆腐グラタン
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