ウチの定番!豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

ウチの定番!豚肉入りきんぴらごぼう
  • 約30分
mikiemon*
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食べ応えあって作り置きできるので、困ったらコレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにしたら水につけておきます。
  2. 2 にんじん、生姜を千切りにします。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を入れて火をつけ、ごぼう、にんじん、生姜を炒めます。
  4. 4 しんなりしたら真ん中を開けて豚肉を入れます。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、酒大さじ1を豚肉にかけるように入れます。
  6. 6 全体を馴染ませたら、砂糖小さじ2を入れて炒めます。調味料を入れる時は焦らないように弱火にすると良いです。
  7. 7 炒めて馴染んだらみりん大さじ2、酢大さじ1、白だし大さじ1、醤油大さじ2を入れて炒めます。
  8. 8 豚肉に火が通って汁気がなくなるまで煮詰めます。
  9. 9 醤油が少し焦げそう感じが旨味になるので、焦げない程度にしっかり炒めて完成です!

きっかけ

きんぴらごぼうをメインにしたくて豚肉を入れてみました。

おいしくなるコツ

作り置きする場合は2日以内に食べてください。酢が苦手な方は入れなくても良いです。

  • レシピID:1260024204
  • 公開日:2023/10/13
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きんぴらごぼう
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