甘塩っぱいのがクセになる!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

甘塩っぱいのがクセになる!さつまいもの甘煮
  • 約15分
mikiemon*
mikiemon*
醤油がアクセントで、クセになります。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 300ml
  • 醤油 大さじ1
  • バター(あとから入れる) 20gくらい

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗って、厚さ1cmくらいの輪切りにします。大きめのものは半分にしてください。切ったら水にさらしておきます。
  2. 2 小鍋にさつまいもとバター以外の材料を入れて、弱火〜中火くらいで優しく煮ます。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、バターを入れて2分煮たら完成です!

きっかけ

さつまいもの甘煮が食べたくて作ってみました。醤油を入れたことで少し色が茶色っぽくなります。

おいしくなるコツ

バターは最後に入れます。

  • レシピID:1260024246
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る