塩昆布ご飯 レシピ・作り方

塩昆布ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
味付けは、塩昆布と甘酢につけた生姜だけ
あっさり美味しくできました

材料(4〜5人分)

  • 米(1分づき使用) 3合
  • ①塩昆布 10グラム
  • 3合分
  • ☆しめじ 1パック
  • ☆にんじん 3分の2
  • ☆竹輪 3本
  • ☆甘酢につけた生姜 ひとかけ
  • ②塩昆布 5グラム

作り方

  1. 1 米を洗い水をきっておく
    しめじは、石づきを取り、半分に切り手でほぐす
    にんじんは、千切り
    竹輪は、半月切り
    生姜は、みじん切りにする
  2. 2 釜に米、①、水を入れて混ぜる
    その上に☆をのせ、②をのせ、1〜2時間おいて、炊飯する
  3. 3 炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

塩分控えめでつくりたかったので

おいしくなるコツ

よく浸水させる

  • レシピID:1260023885
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布ちくわしめじにんじん生姜(新生姜)
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る