あさりと生姜の炊き込みご飯(あさりと生姜煮) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆蒸しあさり(むき身) 380グラム
- ☆生姜 200グラム
- ☆和風だし 小さじ2
- ☆きび砂糖 小さじ1
- ☆水 1カップ
- 酢醤油 大さじ3
- ○米 3合
- ○水 分量まで(煮汁を入れたあと)
- ○醤油 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、きれいな水に1時間〜ほど浸水させておく
-
2
生姜を細く食べやすい長さに切る
水に晒してザルにとり、水をきる - 3 鍋にあさり、生姜、和風だし、きび砂糖、水を入れて火にかける
- 4 煮えてきたら、酢醤油を加えてもう少し煮る
-
5
少し煮詰めて、煮汁につけて冷ましておく
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす -
6
釜に米、5の煮汁を入れ、足りない分の水をたす
醤油を入れて混ぜる - 7 6の具を半分ほど載せ、炊飯する
- 8 残った具は、汁気がなくなるまで煮詰める
- 9 炊きあがったら、サックリ混ぜて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
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残りの半分は、煮詰めて、ご飯のお供に