あさりと生姜の炊き込みご飯(あさりと生姜煮) レシピ・作り方

あさりと生姜の炊き込みご飯(あさりと生姜煮)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
あさりと生姜の煮汁を入れて炊き込みご飯にしました!
残りの半分は、煮詰めて、ご飯のお供に

材料(4〜5人分)

  • ☆蒸しあさり(むき身) 380グラム
  • ☆生姜 200グラム
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • 酢醤油 大さじ3
  • ○米 3合
  • ○水 分量まで(煮汁を入れたあと)
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、きれいな水に1時間〜ほど浸水させておく
  2. 2 生姜を細く食べやすい長さに切る
    水に晒してザルにとり、水をきる
  3. 3 鍋にあさり、生姜、和風だし、きび砂糖、水を入れて火にかける
  4. 4 煮えてきたら、酢醤油を加えてもう少し煮る
  5. 5 少し煮詰めて、煮汁につけて冷ましておく
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 釜に米、5の煮汁を入れ、足りない分の水をたす
    醤油を入れて混ぜる
  7. 7 6の具を半分ほど載せ、炊飯する
  8. 8 残った具は、汁気がなくなるまで煮詰める
  9. 9 炊きあがったら、サックリ混ぜて出来上がり

きっかけ

蒸しあさりが安く買えたので

  • レシピID:1260024680
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る