塩麹ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
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きのこを沢山入れて炊いてみました

材料(4〜5人分)

  • 米(五分づき使用) 3合
  • 塩麹 大さじ3
  • 昆布 6センチ
  • 目盛りまで
  • 干しきのこ(舞茸、エリンギ) 1袋づつ
  • 生椎茸 2枚
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗い水を切って30分ほどおく
    お釜に米を入れ、昆布をキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる
    塩麹を入れて、水を目盛りまで入れる
  2. 2 舞茸を手でほぐし、エリンギは、食べやすく切ってほぐし、1に入れる
  3. 3 生椎茸は、食べやすい大きさで細切りして入れておく
  4. 4 1時間以上おいて、干しきのこが柔らかくもどったら、ハチミツを入れて炊飯する
    炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

天日で干した舞茸とエリンギを使いたかった

おいしくなるコツ

塩麹を入れた水を干しきのこに、よくすわせ、柔らかく戻してから炊飯する

  • レシピID:1260023743
  • 公開日:2023/05/16
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