紫芋食パン レシピ・作り方
材料(1斤分・人分)
- 紫芋 細2本
- 強力粉 280g
- イースト 3g
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1弱
- 水 190ml
- マーガリン 10g
- スキムミルク(あれば) 大匙1
作り方
- 1 紫芋1本は、レンジで加熱後、マッシュする(生地練りこみ用)。もう1本は、1cm位の角切りにして水にさらし、水きりする(生のまま最後に混ぜ込み用)。
- 2 ホームベーカリーに角切り紫芋以外の材料を全ていれ、スイッチオン。
- 3 一次発酵前の捏ね終了5分前くらいに、角切り紫芋を入れる(我が家のHBではミックスコールが鳴った時)。
きっかけ
角切り紫芋を生地に混ぜて
おいしくなるコツ
スキムミルクが無ければ、水を牛乳に代えて作ってもOKです。 紫芋は2本で100g位でした。芋の分量は適当で全然OK。
- レシピID:1260003145
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 紫芋食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません