さっくり揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切る。(写真は12等分しました。)キッチンペーパーなどで、水気を取る。
- 2 片栗粉を豆腐の表面に付けて、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。(さっくりした豆腐が好きな方は、2度揚げする。)
- 3 鍋に水カップ1位を入れて、調味料で味付けする。沸騰したら、最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
- 4 お好みで、小口切りにしたネギと生姜(チューブ)を添えて、完成。
きっかけ
冬に体が温まる揚げだし豆腐!
おいしくなるコツ
お豆腐は2度揚げすると、出汁をかけてもサクサク感が残ります。1度揚げだとふわふわした感じです。
- レシピID:1260002869
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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