さっくり揚げだし豆腐 レシピ・作り方

さっくり揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
mi-chan2004
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簡単揚げだし豆腐です。とろみの付いた出汁と生姜の効果で、体も温まります♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大匙3~4
  • だしの素 少々
  • 醤油・ミリン 各大匙1位
  • 少々
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉) 各大匙1~2
  • ネギ・生姜(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切る。(写真は12等分しました。)キッチンペーパーなどで、水気を取る。
  2. 2 片栗粉を豆腐の表面に付けて、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。(さっくりした豆腐が好きな方は、2度揚げする。)
  3. 3 鍋に水カップ1位を入れて、調味料で味付けする。沸騰したら、最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
  4. 4 お好みで、小口切りにしたネギと生姜(チューブ)を添えて、完成。

きっかけ

冬に体が温まる揚げだし豆腐!

おいしくなるコツ

お豆腐は2度揚げすると、出汁をかけてもサクサク感が残ります。1度揚げだとふわふわした感じです。

  • レシピID:1260002869
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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