ガパオライス。とうがらし、バジルを使わないガパオ! レシピ・作り方

ガパオライス。とうがらし、バジルを使わないガパオ!
  • 約30分
御門駄
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とうがらしを使わず、子供と一緒に食べられるタイ料理です。辛いのがお好きな方はお好みで。ほうれん草は栄養とカサ増し用なので、パセリと玉ねぎと豚肉でも美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って5mm位に切って、水にさらしておきます。
  2. 2 その間に玉ねぎを5mm角、パセリを粗みじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉ならそのまま、豚こまなら、5mm位に切ります。
  4. 4 調味料も準備します。
    写真の様に分けずに、小さいボウルやお皿に全部ひとまとめに入れて置いて大丈夫です。

    次に炒め始めるので、ほうれん草の水を切っておきます。
  5. 5 豚肉を炒めます。
    半分くらい火が通ったら、調味料を全部入れて、さらに炒めます。
  6. 6 玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  7. 7 玉ねぎに少し火が通ったら、ほうれん草とパセリを入れて炒めます。
  8. 8 葉菜がしんなりしてきたら味見して、薄ければ、しょうゆとオイスターソースを少しづつ足して整えます。
    美味しければ、出来上がり。

きっかけ

タイのバジルが手に入りにくいので、冷蔵庫にあった野菜でそれっぽく出来ないかな〜と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

黒醤油(シーユーダム)があるとコクが出ます。無くても、美味しいですが、本場はどこの店も味の素をしっかり入れます。

  • レシピID:1250016763
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
肉野菜炒めその他のタイ料理パセリほうれん草豚ひき肉
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