紫キャベツの生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫キャベツを千切りにする。太さはお好みで。私が作ったのは適当で2-5mmのバラバラですが食感が程よくて良いです。
-
2
紫キャベツとマヨネーズ、しょうゆをフライパンで炒める。
マヨネーズ:しょうゆ=1:1または1:2
位から味付けして、好きな方を足しながら味を決める。 -
3
味が決まって炒まったら、紫キャベツを少し冷ましておく。
触っても火傷しなさそうな位まで冷ます。 - 4 ライスペーパーを水に浸して、まだちょっと芯がきもーち残ってるかな?位の浸り具合で水から出して、紫キャベツをギュッっと巻く。そして好みの大きさにカットして盛り付けて完成です。
きっかけ
ひと玉の紫キャベツをマリネ以外でどう消費するか考えて、家にある物を漁ったらライスペーパーが出てきたからやってみた。
おいしくなるコツ
ライスペーパーが水を吸い過ぎてるとビローンっとなって巻きづらいです。 後から水吸いが少ないな。っと思ったら、手に水を付けてちょんちょんっと水をかけてます。
- レシピID:1250016656
- 公開日:2022/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいし、周りに葉菜や海苔を巻けばくっつかずにお弁当にも入れられます。