紫キャベツの生春巻き レシピ・作り方

紫キャベツの生春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
御門駄
御門駄
シンプルなのに見た目が華やか。もう一品や添え物、色付けに。
簡単で美味しいし、周りに葉菜や海苔を巻けばくっつかずにお弁当にも入れられます。

材料(2人分)

  • ライスペーパー 3枚
  • 水(ライスペーパー浸す用) 適量
  • 紫キャベツ 1/2
  • マヨネーズ お好み
  • しょうゆ お好み
  • 飾りの葉っぱ(シソ、パセリ、ミントなど) 切り分けた個数分

作り方

  1. 1 紫キャベツを千切りにする。太さはお好みで。私が作ったのは適当で2-5mmのバラバラですが食感が程よくて良いです。
  2. 2 紫キャベツとマヨネーズ、しょうゆをフライパンで炒める。
    マヨネーズ:しょうゆ=1:1または1:2
    位から味付けして、好きな方を足しながら味を決める。
  3. 3 味が決まって炒まったら、紫キャベツを少し冷ましておく。
    触っても火傷しなさそうな位まで冷ます。
  4. 4 ライスペーパーを水に浸して、まだちょっと芯がきもーち残ってるかな?位の浸り具合で水から出して、紫キャベツをギュッっと巻く。そして好みの大きさにカットして盛り付けて完成です。

きっかけ

ひと玉の紫キャベツをマリネ以外でどう消費するか考えて、家にある物を漁ったらライスペーパーが出てきたからやってみた。

おいしくなるコツ

ライスペーパーが水を吸い過ぎてるとビローンっとなって巻きづらいです。 後から水吸いが少ないな。っと思ったら、手に水を付けてちょんちょんっと水をかけてます。

  • レシピID:1250016656
  • 公開日:2022/02/16
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カテゴリ
簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ生春巻きキャベツ赤色系のおかず
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