辛くない、ナンプラー無しのタイサラダ/ヤムカイダオ レシピ・作り方

辛くない、ナンプラー無しのタイサラダ/ヤムカイダオ
  • 約15分
御門駄
御門駄
揚げ目玉焼きと野菜をナンプラーベースで和えたサラダですが、カロリーも気になるので、普通の目玉焼きと野菜を醤油ベースで和えました。子供も美味しく食べられる味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 通常の目玉焼きを作ります。
    お好みの黄身の硬さで焼きます。

    本格的に作りたい方は、油多めで1つづつ割って揚げていきます。周りが茶色くカリッとなるまで揚げます。
  2. 2 野菜を切ります。玉ねぎとトマト入れて欲しいですが、家にある材料でいいと思います。
    キュウリも人参の千切りも美味しいです。
    ミツバとか常備野菜じゃないですしね。
  3. 3 調味料を混ぜます。
    ボウルに醤油と砂糖、ライム汁やニンニクを入れて味を見ながら、好みの味にしていきます。
  4. 4 フライ返しで食べやすい大きさに切ります。綺麗に切りたい方は、まな板と包丁で。
    私は黄身がまな板汚すと面倒なので、フライパンの上で切りました。
  5. 5 卵、野菜、調味料を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

買った卵が4つも割れていた...それと、ナンプラーや辛い物が苦手な人も食べれる味がいいなっと思って作りました。

おいしくなるコツ

ライムやレモンは出来れば生搾り!ここで味(香り)が変わります。余った汁は製氷器などに入れて冷凍しておきます。

  • レシピID:1250016672
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のタイ料理玉ねぎトマトサラダその他のサラダ
御門駄
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る