辛くない、ナンプラー無しのタイサラダ/ヤムカイダオ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 卵 2
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト(ミニトマトでもok) 1個
- セロリ(無くてもok) 1/2本
- ミツバ(無くてもok) 1本
- 小ネギ(無くてもok) 1本
- 調味料
- しょうゆ(ナンプラーでもok) 大さじ2
- 砂糖(あればココナッツシュガー) 小さじ1/2
- ライム(無ければレモン) 小さじ1(ナンプラーの場合小さじ2)
- ニンニク(チューブもok) 1片(チューブ1cm程度)
作り方
-
1
通常の目玉焼きを作ります。
お好みの黄身の硬さで焼きます。
本格的に作りたい方は、油多めで1つづつ割って揚げていきます。周りが茶色くカリッとなるまで揚げます。 -
2
野菜を切ります。玉ねぎとトマト入れて欲しいですが、家にある材料でいいと思います。
キュウリも人参の千切りも美味しいです。
ミツバとか常備野菜じゃないですしね。 -
3
調味料を混ぜます。
ボウルに醤油と砂糖、ライム汁やニンニクを入れて味を見ながら、好みの味にしていきます。 -
4
フライ返しで食べやすい大きさに切ります。綺麗に切りたい方は、まな板と包丁で。
私は黄身がまな板汚すと面倒なので、フライパンの上で切りました。 - 5 卵、野菜、調味料を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
買った卵が4つも割れていた...それと、ナンプラーや辛い物が苦手な人も食べれる味がいいなっと思って作りました。
おいしくなるコツ
ライムやレモンは出来れば生搾り!ここで味(香り)が変わります。余った汁は製氷器などに入れて冷凍しておきます。
- レシピID:1250016672
- 公開日:2022/02/17
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