ソイミートで作ろう! 麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソイミートを熱湯で5分程度茹で、湯切りしておきます。
- 2 油を引き、弱火でおろし生姜とおろしニンニクを香りが立つまで炒めます。
- 3 ソイミートを加え、中火で油をしっかり吸わせます。
- 4 1カップの水に①豆板醤②ケチャップ③醤油④鶏ガラスープの素を入れた合わせ調味料を作り、ソイミートに加えます。強火で煮たたせます。
-
5
豆腐半丁をお好みの大きさに切り、加えます。
ひと煮立ちさせましょう。 - 6 水とき片栗粉を加えます。
-
7
刻んだ青ネギを、加えます。お好みで胡麻油を小さじ1ほどまわしかけてもいいです。
皿に盛ったご飯にかけて、出来上がりです。
きっかけ
ソイミートレシピを色々と試している中での成功例の一つです。
おいしくなるコツ
ソイミートは油分が少ないので、しっかり油を吸わせるといいです。
- レシピID:1250011602
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません