ソイミートで作ろう! 麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

ソイミートで作ろう! 麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
黒糖焼酎
黒糖焼酎
ソイミートレシピの2つめとなります。

材料(2人分)

  • ソイミート 大さじ3
  • 食用油 大さじ2
  • おろしニンニク 3cm
  • おろし生姜 2cm
  • ①豆板醤 大さじ2
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • ③醤油 大さじ1.5
  • ④鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 豆腐 半丁
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 青ネギ 10cm
  • ご飯 茶碗2杯(2人分)

作り方

  1. 1 ソイミートを熱湯で5分程度茹で、湯切りしておきます。
  2. 2 油を引き、弱火でおろし生姜とおろしニンニクを香りが立つまで炒めます。
  3. 3 ソイミートを加え、中火で油をしっかり吸わせます。
  4. 4 1カップの水に①豆板醤②ケチャップ③醤油④鶏ガラスープの素を入れた合わせ調味料を作り、ソイミートに加えます。強火で煮たたせます。
  5. 5 豆腐半丁をお好みの大きさに切り、加えます。
    ひと煮立ちさせましょう。
  6. 6 水とき片栗粉を加えます。
  7. 7 刻んだ青ネギを、加えます。お好みで胡麻油を小さじ1ほどまわしかけてもいいです。
    皿に盛ったご飯にかけて、出来上がりです。

きっかけ

ソイミートレシピを色々と試している中での成功例の一つです。

おいしくなるコツ

ソイミートは油分が少ないので、しっかり油を吸わせるといいです。

  • レシピID:1250011602
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のどんぶり男の簡単料理
黒糖焼酎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る