きのこと甘栗のあんかけ冷麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷麦(金魚印) 160g
- ごま油(冷麦炒め用) 大さじ3
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 4枚
- 甘栗 10個、
- ごま油(きのこ炒め用) 小さじ2
- ネギ 適量
- 粗挽き胡椒 少々
- 【あんかけのタレ】
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 冷麦をたっぷりのお湯で3分茹でて、冷水にさらしザルにあげておく。
- 2 ネギは、斜め切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
- 3 舞茸・しめじは固い部分を切り落とし、ほぐしておく。しいたけはスライスする。
- 4 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて、きのこ類と甘栗を加えて炒める。
- 5 きのこが少ししんなりしたら、混ぜ合わせた、あんかけのタレの調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 萬古焼の陶板を中火にかけて、ごま油大さじ1.5を加え、冷麦の半量を入れて、フライ返しで抑えるようにして焼き、両面に焦げ目をつけように焼く(もう一つも同様にする)
-
8
7の陶器で焼いた冷麦に、6のきのこのあんをかける。
仕上げに青ネギをトッピングして、粗挽き胡椒を散らす。
きっかけ
萬古焼の陶板を使って、秋らしい一品を作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷麦にしっかり焦げ目をつけるのが、おいしくなるコツです。
- レシピID:1250010216
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- あんかけ料理
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