♬かぼちゃの煮物♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4 (約400g)
- ◎ 砂糖 大さじ1
- ◎ 酒 大さじ1
- ◎ みりん 大さじ1
- ◎ 水 200ml
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃは3〜4㎝の角切りにし、皮を所々むきます。
- 2 鍋にかぼちゃ、◎の砂糖、酒、みりん、水を入れ強火で火にかける。
-
3
沸騰したら落し蓋などをして弱火で5分程煮る。
醤油、塩を加えたら煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
夫がかぼちゃをあまり食べないので、何とか食べてもらおうと甘めにしたら食べてくれました。
おいしくなるコツ
我が家は甘めが好きなのですが、お好みで醤油や砂糖の量を調整してください。 かぼちゃの元々の甘さによっても多少変わります。
- レシピID:1250009834
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きな和食です。