カニカマでカニ玉風 レシピ・作り方

カニカマでカニ玉風
  • 約10分
  • 300円前後
ゆった222
ゆった222
家にあるもので簡単におかず一品。
蟹を使わずカニカマでお手軽にカニ玉風です。

材料(2〜3人分)

  • 4個
  • カニカマ 120g
  • 塩コショウ 少々
  • 小口ネギ 少々
  • ★ 水 150cc
  • ★ 醤油 大さじ1と1/2
  • ★ 酢 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 カニカマは細いものより、サラダフレークのようなタイプのほうが蟹っぽくなるのでオススメ
  2. 2 初めに★の材料を合わせて甘酢あんを作っておく
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、よくといておく
  4. 4 飾り用のカニカマを少し残す。残りのカニカマは粗めにほぐして塩コショウ、小口ネギを入れる
  5. 5 フライパンに油をひき、菜箸で混ぜながら丸くしていく
  6. 6 卵が半熟になって固まってきたら皿にのせる
  7. 7 フライパンに★の材料を入れ、とろみがつくまで火にかけて甘酢あんを作る。
    カニ玉にかけて出来上がり。

きっかけ

卵を大量消費したかったので

おいしくなるコツ

細いカニカマよりサラダフレークタイプのほうが食べ応えがあって絶対オススメです。 なければ細いカニカマでも◯

  • レシピID:1250017095
  • 公開日:2022/08/20
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