舞茸とエノキと小松菜のなめ茸風。 レシピ・作り方

舞茸とエノキと小松菜のなめ茸風。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • えのき 1/2袋程度
  • 小松菜、舞茸 ひともり
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に石突きを落としほぐしたエノキ・舞茸、酒・みりんを加え、火に掛ける。

    弱火~中火で焦げないよう混ぜながら、キノコ類から水気が出てしんなりするまで。
  2. 2 そして砂糖と醤油を加え、煮詰める。
    最後に、別鍋で30~60秒ゆで冷水で締め、水気を絞ってざく切りにした小松菜を加え、和えて完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁がないので、1で一緒に酒炒りしてもいいよね。

  • レシピID:1240068328
  • 公開日:2024/03/19
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