250gの牛豚合いびき肉で食べきる手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、マジカルスパイスを5振り入れる。8枚切り食パンを粗みじんにして入れる。
- 2 1に牛豚合いびき肉250gを入れる。しょうゆ・マヨネーズ・みりん・料理酒を入れて木べら2本でよく混ぜる。
- 3 よく混ざったら、3等分にして、成型する。仕上げにおなかをへこませておく。
- 4 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて、3の3つのハンバーグをバランスよく配置する。中火で3分、フタをしめて火を通す。
- 5 全体的に赤色が灰色くらいになるまで、中火~弱火で火を通す。通ったら、フライ返しとさえばしを使って3つひっくりかえし、もう片面を焼く。
- 6 同じく中火で3分は最低でも火を入れ、あとはフライ返しでコゲつきにきをつけながら、弱火~中火で仕上げる。焼きあがったら、火を止めてもりつける。
- 7 ゆでたまご二分の一~1個をトッピングして、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
弐号機のアゴ
楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)