250gの牛豚合いびき肉で食べきる手作りハンバーグ レシピ・作り方

250gの牛豚合いびき肉で食べきる手作りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
トッピングに固ゆでたまごをつけて、味のバランスを考えたレシピにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、マジカルスパイスを5振り入れる。8枚切り食パンを粗みじんにして入れる。
  2. 2 1に牛豚合いびき肉250gを入れる。しょうゆ・マヨネーズ・みりん・料理酒を入れて木べら2本でよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら、3等分にして、成型する。仕上げにおなかをへこませておく。
  4. 4 フライパンに小さじ1のサラダ油を入れて、3の3つのハンバーグをバランスよく配置する。中火で3分、フタをしめて火を通す。
  5. 5 全体的に赤色が灰色くらいになるまで、中火~弱火で火を通す。通ったら、フライ返しとさえばしを使って3つひっくりかえし、もう片面を焼く。
  6. 6 同じく中火で3分は最低でも火を入れ、あとはフライ返しでコゲつきにきをつけながら、弱火~中火で仕上げる。焼きあがったら、火を止めてもりつける。
  7. 7 ゆでたまご二分の一~1個をトッピングして、できあがり。

きっかけ

牛豚合いびき肉で、250gパック売りが多く、つなぎのパンと玉ねぎの割合を調節して、節約してしまおうと思って。

  • レシピID:1240052684
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ マジカルスパイス 主食 節約
料理名
ハンバーグ
弐号機のアゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る