かき氷シロップと生クリームで作るいちごミルクプリン レシピ・作り方

かき氷シロップと生クリームで作るいちごミルクプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
弐号機のアゴ
弐号機のアゴ
夏のシーズンが過ぎても、かき氷シロップの使い道を見出したくて。ぷるんぷるんの優しい口当たりのプリンに使うと、一年中かき氷シロップを活躍させられます。

材料(4~5人分)

  • 森永製菓 クックゼラチン 1袋 5g
  • かき氷用 いちご味シロップ 大さじ3
  • 牛乳 350ml
  • パルスイート顆粒 大さじ3
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 深めの鍋に、
    ・計量した牛乳と
    ・パルスイート顆粒、
    ・かき氷シロップ
    を入れ、
    弱火で混ぜながら火を通す。
  2. 2 湯気が軽くあがってきて、粉ゼラチンがとける80度になったら、
    粉ゼラチンを入れて更に弱火のままゆっくり混ぜる
  3. 3 火を止め、計量しておいた生クリームを注ぐ。よく混ぜて均一になるまで混ぜる。
  4. 4 冷やす容器に3を移し替える。
    粗熱を取るため、
    ウチしか得た器の
    一回り以上大き目のボウルに水をはり、氷をうかべて粗熱をしっかりとる。
    氷が解けるまで放置。
  5. 5 4の容器にふたをし、粗熱を取る際に容器についていた水滴をふきとり、冷蔵庫へ入れる。
    冷蔵庫の奥に配置すると、均一に・早めに固まりやすいです。
  6. 6 1時間以上冷蔵庫でしっかりと冷やして固める。ぷるんとゆるめに固まったら、食べる容器にもりつけて完成です。

きっかけ

夏にお世話になったかき氷シロップで、秋以降も楽しめるプルプルスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かす温度を守る。粗熱をしっかりとる。冷蔵庫の奥に静かに置いて冷やし固める。

  • レシピID:1240055112
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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かき氷シロップ 生クリーム 森永クックゼラチン パルスイート顆粒
料理名
いちごミルクプリン
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