新巻鮭とさつま揚げと桜でんぶなどのちらし寿司 レシピ・作り方

新巻鮭とさつま揚げと桜でんぶなどのちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひな祭りにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 酢飯 2合
  • 新巻鮭 1~2切れ
  • 薩摩揚げ 1~2枚
  • 人参、キュウリ ひとかけ
  • 塩、桜でんぶ、白ごま、刻み海苔 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒、みりん、醤油、水 大さじ1~2

作り方

  1. 1 新巻鮭を魚焼きグリルで6~8分焼く。

    粗熱が取れたら身をほぐす。
  2. 2 薩摩揚げと人参を細切りにし、酒、みりん、醤油、砂糖、水で煮詰まるまで煮る。
  3. 3 胡瓜を薄切りにし、塩で揉み、水気を絞る。
  4. 4 酢飯に1・2・3刻み海苔・白ごま・桜でんぶを盛りつける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240050937
  • 公開日:2020/05/08
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