干し椎茸とモロヘイヤの☆簡単美味しい肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して戻しておきます。
- 2 鍋に干し椎茸の戻し汁を含む水と、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 3 戻した干し椎茸は細切りにします。
- 4 椎茸を加えます。
- 5 今回使用したうどんです。
- 6 指定時間茹でます。
- 7 薄揚げは細切りにします。
- 8 薄揚げと豚バラ肉を加えます。
- 9 調味料をすべて加えて味付けします。
- 10 長ネギは斜め切りにします。
- 11 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 12 麺が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
- 13 モロヘイヤは先端部分を手でむしり取りザルに入れて水洗いしておきます。
- 14 どんぶりに麺を盛り付けます。
- 15 スープをたっぷりカケます。
- 16 モロヘイヤをトッピングして完成です。
きっかけ
干し椎茸の肉うどんにたっぷりのモロヘイヤをトッピングして美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を入れるだけで、うどんが10倍美味しくなります。
- レシピID:1240045950
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません