野菜たっぷり食べる揚げ出し豆腐【ヘルシー献立】 レシピ・作り方

野菜たっぷり食べる揚げ出し豆腐【ヘルシー献立】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
しめじ&ゴーヤ&ミニトマト&ネギ【和風HOTサラダ】

材料(2~3人分)

  • しめじ、ゴーヤ ひとかけ
  • ミニトマト 6~8個
  • ネギ 4~5センチ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 豆腐 1丁
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~40cc
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。

    そして揚げる。

    高温で1~2分。
  2. 2 ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、水ですすぐ。
  3. 3 鍋に5~6倍の水で割った麺つゆ、しめじを加え火に掛ける。
  4. 4 沸騰したら2とカットしたミニトマトを加え、もうひと煮立ち。

    そして1に掛け、千切りしたネギを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240021320
  • 公開日:2014/08/23
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