餡かけ揚げだし豆腐withハリハリ水菜。 レシピ・作り方

餡かけ揚げだし豆腐withハリハリ水菜。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
一緒に食べて食感を楽しんで【野菜をたっぷり食べる揚げだしシリーズ】

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • ネギ 2~3センチ
  • おろし生姜・白ゴマ ひとつまみ
  • 水菜 1株程度
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水きりし、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をつける。
  2. 2 そして揚げる。

    高温~中温で、全面がキツネ色に揚がればOK.
  3. 3 麺つゆの素を4~5倍の水で割り、沸騰させて水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 水菜をゆでる。

    20~30秒。

    そしてざく切り。
  5. 5 2・3・4をあわせれば完成。

    細切りしたネギとおろし生姜を飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240013753
  • 公開日:2013/02/23
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