桜えびとえびと豆腐の塩麹汁 レシピ・作り方

桜えびとえびと豆腐の塩麹汁
  • 約15分
peru7
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桜えびとえびと塩糀ガいいお味でとてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 桜えび 大さじ4ぐらい
  • えび 4匹
  • 豆腐 (木綿) 1丁
  • だし汁 800cc
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しお 小さじ1ぐらい
  • かいわれ菜 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむいてフン処理をする。

    豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。
  2. 2 なべにだし汁入れてを煮立て、桜えびと1のえびを入れる。
  3. 3 2に塩麹(プラス糀 生塩糀)、しょうゆ、しおを入れる。
  4. 4 3に1の豆腐を入れて、煮立ったら火を止める。

    椀に盛って、かいわれ菜を浮かべる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき、桜えびからだしが出るように弱火で2分ぐらい煮るとよいです。

  • レシピID:1240012717
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
お吸い物
料理名
桜えびとえびととうふのすまし汁
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