いかの煮物 レシピ・作り方

いかの煮物
  • 約1時間
peru7
peru7
小さめのいかに足をつめて煮てみました。

材料(4~5人分)

  • いか 小 15杯
  • しお 少々
  • しょうゆ 大さじ3弱
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ3
  • 50cc
  • しょうが (薄い輪切り) 5枚

作り方

  1. 1 いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。

    水でよく洗う。

    胴の部分に足を入れる。
  2. 2 しおを入れた水(分量外)で軽くゆでる。

    水でさっと洗って、ざるにとって水気を切る。
  3. 3 なべに2と しょうゆ、酒、さとう、水、しょうがを入れて、5分ぐらい煮る。
  4. 4 いかをひっくり返す。

    ふたをして、30分ぐらい置いて味をなじませる。

    器に盛り付ける。

きっかけ

いかが安かったので買ってみました。

おいしくなるコツ

いかの皮をつけたままのので 下ゆでしたほうが、煮汁が汚くなりません。

  • レシピID:1240022791
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る